preloader
Вверх →

Чудо-лекарь

Целительное действие воды известно давно. Сила стихии, снимающая физическую и энергетическую грязь, использовалась в регулярных гигиенических и ритуальных омовениях. Отметив необычное свойство воды принимать разную температуру, люди стали использовать ее контрастное воздействие на организм. Научившись разводить огонь, они начали строить первые каменки, что подтверждают археологические раскопки. Используя горячий пар, наши предки устраивали подобие парной, излечивая болезни, изгоняя злых духов.

Баня в древности

Оригинально использовали пар скифы. Размещая в больших юртах чаны с водой, бросая в них раскаленные в костре камни, они создавали прообраз бани. Так древние воины восстанавливали силы, лечили больных, реабилитировали раненых.

Аюрведа, написанная на санскрите, переведенная на все языки мира, содержит исчерпывающие сведения о благотворном влиянии бани на здоровье, рекомендации по омоложению и приведению в тонус организма.

Геродот, по наличию или отсутствию культуры посещения бань, судил о цивилизованности народа.

Папирус, носящий название «Начальная книга превращения старых в молодых», содержит:

  • подробные рекомендации о правилах поведения в банях;
  • советы по уходу за телом;
  • описывает технику выполнения массажа.

Древние врачи справедливо считали, что потоотделение способствует активному избавлению от токсинов, поэтому баня прописывалась как медицинская процедура.

Римляне, греки, египтяне, использовали общественные бани не только для поддержания чистоты, но и как клубы по интересам. Изнеженная знать здесь отдыхала, общалась с друзьями, занималась спортом.

Жрецы в Египте совершали омовение не меньше 4 раз в сутки, чтобы не утратить мистический дар. Наиболее прогрессивные врачи того времени, египтяне, советовали посещать парную для продления молодости, сохранения здоровья.

Мрачное средневековье

Упадок культуры, фанатичное преследование гигиенических процедур со стороны церкви, привели к тому, что посещение бани стало считаться греховным. Монахи мылись в исключительных случаях, был закрыт доступ к баням простолюдинам. Знать обходила запреты, организовывала в домах купальни, бассейны. В домах среднего достатка изредка мылись в чанах, бочках.

Для того, чтобы отбить неприятный запах, многие носили на себе мешочки с ароматными травами, знать пользовалась дорогой парфюмерией.

В Европе такой подход способствовал возникновению эпидемий, уносивших жизни тысяч людей. На севере намного меньше обращали внимание на религиозные запреты. Финляндия, Норвегия, сохранили традиции париться в бане. Там, где царит холод, от посещения парной не сможет отговорить самый красноречивый проповедник.

Русские традиции

Бани на Руси были популярны издавна. О них упоминалось в летописях, исторических документах. Самыми грамотными в те времена были монахи. Именно они, изучая работы древнегреческих ученых, отметили пользу парилки.

Проверяя описанные способы оздоровления на практике, они строили мыльни, при которых сооружались жилые помещения для размещения больных.

До Х века на Руси отсутствовали общественные бани, зато почти в каждом доме были собственные, небольшие баньки, часто топившиеся по-черному.

Пропагандировалась русская баня за рубежом царем Петром I, научившим, по-настоящему, париться европейцев. Слава бани-целительницы распространилась по миру, вызывая восторг иностранцев.

Древние трактаты говорили, что баня исцеляет даже неизлечимо больных, дает красоту женщинам, силу мужчинам, дарит ясность ума, свежесть дыхания.

Русские лекари назначали парную для общего укрепления здоровья, для лечения и профилактики серьезных болезней:

  • ожирения;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • водянки;
  • воспаления легких.

Традиционным днем, когда вся семья прекращала работу и отправлялась в баню, была суббота. В это время не работали присутственные места, топились домашние бани, где собиралась домочадцы. Заканчивались процедуры долгими посиделками за самоваром с лакомствами.

Те, кто не имел домашней бани, не мог посетить общественное заведение, парлись в русской печи. Именно эта традиция описывается в сказках о бабе Яге.

После приготовления обеда из печи выгребали угли, выстилали под соломой. Помощник сажал парильщика на лопату, задвигал в печь, закрывал заслонку. Процедура проходила в полной темноте и тишине. Кричать не разрешалось, чтобы не разозлить банного духа – банника. Чтобы выбраться из печи, нужно было постучать в заслонку.

Так купали малышей, омолаживали стариков, возвращали здоровье больным.

С баней была неразрывно связана жизнь человека. Здесь рождались, готовились к свадьбе, лечили похмелье, бессоницу, закалялись.

И сегодня баня популярна у почитателей здорового образа жизни, как клубный отдых, место, для проведения косметических, лечебных процедур.