preloader
Вверх →

Иностранцы в русской бане

17 марта 2019 года

Бытующее мнение, что бани на территории Руси были распространены повсеместно, не соответствует истине. Заблуждаются не только иностранцы, редко посещающие Россию, но и соотечественники. Строительство бревенчатых срубов, используемых для проведения гигиенических процедур, было характерным явлением для средней полосы, севера страны. Жители Украины, Беларуси, южных регионов, не знакомы с банными практиками, связанными с ними сказаниями, фольклором. Там мылись в кадках, корытах, размещенных в избе. Не была распространена традиция использовать для мытья и печь.

Причины страха перед баней

Опасения иностранцев объясняется не только непривычной обстановкой, экстремально высокими температурами, наличием клубящегося пара. В старину нередки были трагические случаи, связанные с отсутствием обследования перед посещением бани.

Летописец Нестор описывает коварство княгини Ольги, которая своеобразно отомстила древлянам, приехавшим ее сватать. Легенды и предания гласят, что пригласив послов попариться, отдохнуть с дороги, она приказала запереть их в бане и поджечь.

Пугали заморских гостей и рассказы о проживающем в бане злом духе – баннике. В русских поверьях, сказках, былинах,  он выглядит как злое, мохнатое существо, которое необходимо задобрить при посещении парилки. Современные этнографы, изучавшие сказки Поморья, пришли к выводу, что эти верования порождены страхом угореть или сгореть в огне.

Знали иноземцы и о том, что баня является не только способом очищения, но и является сакральным местом для проведения ритуалов и таинств.

Интересно описал баню арабский путешественник Ибн-Руста. В путевых заметках он рассказал, как русские поливают водой раскаленные камни, используют вместо опахала связку веток, закрепленную на длинной ручке. С ее помощью они притягивают к себе горячий пар, который способствует открытию пор, образованию обильного потоотделения. Такие действия вызывают на лицах удовольствие и улыбку. Изощренным самоистязанием, мазохизмом, в глазах приезжих выглядел обычай нырять после парной в прорубь, кататься по снегу, обливаться ледяной водой.

Цивилизованные европейцы, использующие для очищения специальные скребки, маскирующие запах грязного тела парфюмерией, удивлялись русской чистоплотности, традицией мыться каждую субботу.

Удивительным считали зарубежные гости обычай общаться в бане. По их наблюдениям, с русскими невозможно было подружиться, заключить взаимовыгодную сделку, если не посидеть несколько часов за столом, не попариться в бане.

Особенно шокировали иностранцев общественные парные, где обнаженные люди, не стесняясь, стегали себя и других вениками, окатывали друг друга холодной водой. Экзотикой был обычай париться в одной бане мужчинам и женщинам, обнаженными выбегать на улицу для охлаждения в реке, снегу. Лишь по распоряжению Сената в 1743 году был издан Указ, разделяющий женские и мужские дни в бане. Определенный порядок стали соблюдать, но только в крупных городах.

Настораживал иноземцев обычай ходить в баню семьями. Этого правила придерживались даже монархи, что позволило боярам вычислить Лжедмитрия, который не придерживался вековой традиции.

Просвещенная Европа

Видя, насколько русские обогнали европейцев в вопросах соблюдения гигиены, придворные, возвращаясь на родину, превозносили здоровые русские обычаи.

Обрусевшие иностранцы постепенно привыкали к процедуре, а просвещенные врачи считали бани универсальным средством для лечения, профилактики болезней. Личный лекарь императрицы Елизаветы рекомендовал строить бани по всей Европе вместо аптек.

Камерюнкер Берхоль в своих записках описывает методы оздоровления, принятые в парной, отмечает чудодейственный восстановительный эффект, необыкновенную легкость. С ним согласен испанец, бывший придворным доктором Елизаветы. Он отмечает, что баня намного полезнее химических лекарств, произведенных в лаборатории.

Долго прожившие в России иноземцы удивляли соотечественников тем, что возвратившись домой, строили бани. Так, подобие русских бань появилось в Германии, о чем сейчас почти никто не вспоминает.

Иностранцы стали посещать роскошные общественные бани, построенные в крупных городах. Такие строения, отличавшиеся изящной архитектурой, богатым внутренним убранством, быстро стали клубами для влиятельных людей. В места, подобные знаменитым Сандунам, ходила не только местная знать, но и гости Москвы.

Вспоминая великих писателей, поэтов, танцоров, философов, рассуждая о загадках русской души, не стоит забывать о том, что традицию соблюдать чистоту тела Европу научила лапотная Россия.