Статьи

Всего новостей в рубрике: 50
Можжевельник надо использовать по распаренному телу, на третий - четвёртый заход в парилку. Вначале необходимо прогреть себя, для этого достаточно спокойно, стараясь расслабиться, посидеть, а лучше полежать на пологе в достаточно разогретой парилке до тех пор, пока тело не размякнет, а мозг ощутит лёгкую эйфорию. Затем следует слегка остыть, но не на морозе, а в предбаннике. Можно в это время беседовать с друзьями и пить чай из трав с ягодами подслащённый липовым мёдом. Отдых должен быть равен времени проведённому в парилке, или немного превышать его.
Согревающие процедуры на сегодняшний день не являются новинкой, большое количество салонов красоты готовы предложить своим клиенткам различные согревающие методики для тела. Но вовсе не обязательно тратить большие деньги в погоне за релаксирующими СПА-процедурами, ведь не меньшее разогревание, очищение и расслабление можно добиться при помощи посещения бани.
Одно из прекрасных изобретений русского народа – русская парная баня. Банные процедуры использовались славянами в древние времена не только для очищения тела, но и для поправки здоровья. С течением времени процедура банного мытья совершенствовалась, и сегодня, используя все приемы, наработанные веками, можно существенно улучшить здоровье, регулярно посещая русскую баню с парилкой. Иногда врачи называют баню средством неспецифической терапии. В парилке при высокой температуре все органы человека испытывают мягкую встряску, начинают лучше поддаваться лечению, падает уровень холестерина и уровень сахара в крови.
Работа, повседневные хлопоты и суета отнимают немало сил. Самый простой, но самый эффективный способ расслабиться, восстановиться и получить удовольствие – сходить в баню. Но баня хороша не только как место для абсолютного релакса. Она продлевает молодость, дарит бодрость и возвращает здоровье. Главное, перед походом подобрать правильный веник для бани, тогда и хвори уйдут, и плохое настроение улетучится, и усталость испарится.
Баню по-черному уважают истинные ценители банного искусства. К таковым относился мой отец, он сам построил ее после переезда в деревню. Я была тогда подростком, но воспоминания о ней свежи и сегодня… В этой статье расскажу о том, как правильно топить баню по-черному. Но в начале немного об особенностях, которые следует знать, поскольку они определяют тонкости правильной топки. 
Очень многие ошибочно полагают, что бани в своём современном виде – изобретение исконно русское. Но уже в Древней Греции, Древнем Египте, Риме пользовались банями. Впрочем, практически все они, несмотря на сходство, имели и ряд кардинальных отличий. Мало того – в том виде, в каком они использовались в древности, сейчас не используются. Потому следует говорить исключительно о современных банях. И начать надо именно с русской бани, как самой «древней» из всех современных аналогов.
За долгие столетия у нас накопилось немало верований и традиций, связанных с посещением парной. Более того, для наших предков баня вообще была местом священным. Только здесь гадали, проводили обряды связи с потусторонним миром, читали лечебные заговоры и принимали роды. Правда, нынешнее поколение россиян в мирской суете все эти знания утеряло, иногда принимая на веру совершенно нелепую информацию.
Многие поколения людей, желая прожить долгую жизнь и сохранить здоровье, используют волшебные свойства русской бани. Но какая же баня без парной, а парная без веника? Бывают веники березовые, эвкалиптовые, дубовые, крапивные, липовые, хвойные и т.д., но решить какой из них подходит именно вам не всегда просто.
Не только герой известного фильма "Ирония судьбы..." имеет традицию отдыхать с друзьями в бане, но и многие из нас. Эта полезная традиция берет свое начало в далеком прошлом у большинства народов и испокон веков является действием, к которому стоит подходить серьезно.
Заходишь в баню - тело откликается каждой клеточкой на ее томное тепло, размаривает и не отпускает. А если с умом и толком посидеть на полоке, настои травяные прихватить да ароматы пряные – это седьмое небо не оставит вас до следующей житейской катаклизмы.
Всего новостей в рубрике: 50

2012 - 2018 © Bani-el.ru . Баня на Лесной