Можжевеловый веник

08 марта 2016 года

Можжевельник надо использовать по распаренному телу, на третий - четвёртый заход в парилку. Вначале необходимо прогреть себя, для этого достаточно спокойно, стараясь расслабиться, посидеть, а лучше полежать на пологе в достаточно разогретой парилке до тех пор, пока тело не размякнет, а мозг ощутит лёгкую эйфорию. Затем следует слегка остыть, но не на морозе, а в предбаннике. Можно в это время беседовать с друзьями и пить чай из трав с ягодами подслащённый липовым мёдом. Отдых должен быть равен времени проведённому в парилке, или немного превышать его.

 

Второй заход, самый важный. От того как он пройдет, зависит качество, необходимость и целесообразность дальнейшего пребывания в парилке. Начинать париться лучше двумя берёзовыми вениками сразу. Веники не должны быть большими и длинными, с облысевшими вершинками. Напротив, веники должны быть небольшими, лёгкими, с широким, но коротким веером. Начинать лучше со ступни левой ноги, небольшими махами с двух сторон, что бы веники слегка касались кожи, и медленно подниматься до области паха. Затем, когда правая нога прогреется, можно переключиться на левую и повторить процедуру. Далее левая рука, правая рука, грудь и наконец, спина, включая поясницу. Конечно, руки приходится парить только одним веником, перекладывая его из правой руки в левую…

Соотношение температуры и влажности должно быть таким, чтобы пар не обжигал кожу, а проникал, с каждым взмахом веника, всё глубже и глубже, до самых костей. Потому что цель – это не ошпариться, а прогреть всё тело, в том числе кости. Жар должен проникнуть очень глубоко. Можно облить себя ведром кипятка, при этом кожа сильно пострадает, а лечебный эффект, при такой процедуре, будет весьма сомнительным.

Понять, когда заканчивается второй заход очень просто – организм становится вялым, махать вениками всё тяжелее и тяжелее, возникает непреодолимое желание покинуть парилку. Так и надо поступить. Иногда покидать парилку нужно бегом, иначе есть вероятность потерять сознание…

 

Покинув парилку, после второго захода, стоит незамедлительно остудить кожу. Для этой цели можно искупаться в рыхлом, свежем сугробе или опрокинуть на себя четыре – пять тазиков ледяной воды, только лить надо медленно, чтобы кожа успела передать воде необходимое количество тепла, но самый экстремальный способ – это прорубь. Тепловая ёмкость водоёма настолько велика, что организм, погружённый в прорубь, теряет тепло почти мгновенно, поэтому здесь не уместны злоупотребления. Время нахождения в воде – максимум секунд двадцать, если больше – тело промерзает очень глубоко, а этого стоит избегать. Теперь, когда тело остыло и горит от холода, его нужно хорошенько пропарить! Таким образом, промежуток между третьим и четвёртым заходами составляет от одной до трёх минут, в зависимости от способа охлаждения.

 

Теперь сразу, без перекуров, в парилку! На самый верхний полог. Нужно попросить банщика или друга, если банщик отсутствует, поработать вениками. Вначале берёзовыми, пройти всё тело, начиная с ног. Иногда похлопывая, иногда поглаживая, иногда прижимая горячие веники к телу. Когда дышать становится трудно, а голова начинает кружиться, наступает время можжевельника. Банщик должен отложить берёзовые веники в сторону и взять в руки можжевеловый. Можжевеловый веник достаточно тяжёлый, и бить им нужно как следует. С одной стороны это довольно глубокий массаж расслабленных мышечных тканей, с другой – стимуляция эпидермиса.

Кожа к этому времени уже не чувствует уколов. Зато прилив крови к коже весьма ощутим. Можжевельник выделяет огромное количество фитонцидов, способных избавить воздух от болезнетворных организмов. Кроме того, можжевельник используют при лечении дерматитов и экзем. Масло можжевельника помогает при невралгиях, ревматизме, полиартрите и радикулите, отвары – при лечении бронхита, туберкулёза лёгких, при аллергиях. Третий заход заканчивается продолжительным отдыхом в предбаннике с друзьями. В это время необходимо частично восстановить баланс жидкости в организме.

 

Для этого лучше всего подходит зелёный чай с имбирём и слегка минерализованная вода. Чай должен быть горячим, а вода не должна быть холодной. Теперь можно предпринять четвёртый заход в парилку. В зависимости от состояния организма, можно повторить процедуры второго захода, только один из берёзовых веников стоит заменить на можжевеловый. Либо, если париться больше не хочется, - просто посидеть в парилке до момента, когда ноги прогреются, а на теле появятся капли пота. Не стоит насиловать организм, нужно помнить, что прогреваться должны кости, а остывать – кожа! С лёгким паром!

Холодная продолжительная зима – отличный повод для регулярных походов в баню. В этот период растет количество желающих укрыться в горячих клубах пара, провести время за неторопливой беседой, выпить ароматного чая. Но, непрофессиональный подход может привести к нарушению терморегуляции, перегрузке организма, сбоям в работе сердца.
Независимые исследователи, непререкаемые авторитеты в области спорта и оздоровления, разделились на два лагеря. Есть противники совмещения бани и тренировок. Существуют и приверженцы, считающие, что посещать сауну в период интенсивных занятий стоит до 7 раз в неделю. 
Посещение бани связано с активизацией жизненных процессов, стрессом. При этом происходит выделение влаги, эндорфинов, гормонов, возрастает потребность в притоке кислорода. Предки, парясь в банях «по-черному», решали этот вопрос просто. Использование бревен-тонкомеров при строительстве срубов, приводило к образованию зазоров, обеспечивающих интенсивный воздухообмен.
Польза бани общеизвестна. С течением времени заядлые посетители задумываются о постройке собственного строения, выполненного с учетом канонов, личных предпочтений, финансовых возможностей.
Среди огромного разнообразия банных традиций, используемых приемов, встречаются экзотические варианты, поражающие воображение современного человека. Заметив особые свойства песка, позволяющие восстанавливать организм, сооружать песочные бани начали римляне, греки, египтяне.

2012 - 2018 © Bani-el.ru . Баня на Лесной