Как правильно топить баню по-черному

25 февраля 2016 года

Баню по-черному уважают истинные ценители банного искусства. К таковым относился мой отец, он сам построил ее после переезда в деревню. Я была тогда подростком, но воспоминания о ней свежи и сегодня… В этой статье расскажу о том, как правильно топить баню по-черному. Но в начале немного об особенностях, которые следует знать, поскольку они определяют тонкости правильной топки. Повествовать буду на примере нашей постройки.

«Темная» суть баньки по-черному

Конструкция бани проста, как топор: это небольшое бревенчатое здание с низким потолком и толстыми, хорошо утепленными стенами (в них есть пара щелей с заслонками, которые открывают во время растапливания печи). Сруб делят на две части: в одной делают предбанник, во второй – парилку и купальню. Внутри нее располагают печь, на верхнюю часть которой ставят решетку, на нее насыпают камни-дикари, в промежутке между стеной и печью устанавливают металлический бак или корыто для воды. Главное отличие баньки от других: отсутствие дымохода. Продукты горения выходят из печи в помещение и покидают его через окно и дверь. Из-за этого стены и потолок со временем становятся черными от сажи, пол остается чистым, поскольку дым его практически не касается. Благодаря таким особенностям, баня быстро, хорошо и равномерно прогревается (но это не значит, что на подготовку уходит мало времени).

Как топить баню по-черному

Первым делом нужно вымести помещение, залить воду в емкости, вычистить печь, если в ней остались продукты горения с прошлого раза. Затем подготовить дрова. Мой отец предпочитал березовые, но в принципе, годятся любые (он категорически не приемлил только хвойные породы). Важное условие: они должны быть хорошо просушены! Сырые горят плохо и дают много дыма. Процесс топки выглядит так:

•          первая закладка дров (на прогорание примерно час-полтора),

•          вторая закладка дров (еще час),

•          прогревание бани и выход угара (2 часа).

В общей сложности на подготовку правильной бани уходит 4-5 часов. Теперь подробнее.

1 этап. В первую закладку поленья нужно сложить так, чтобы они быстро разгорелись. Это не так сложно как кажется, нужно просто не набивать плотно печь дровами, а оставить между ними пространство, в которое засунуть немного бумаги для розжига. Этого достаточно. Никаких горючих заливать не надо! Дверь, окна и щели в стенах должны быть открыты, чтобы дым свободно выходил. Время от времени нужно проверять печь.

2 этап. Когда дрова прогорят, следует сделать вторую закладку. Можно уже не мелочиться, поленья быстро вспыхнут от первого жара. Передвигаться лучше нагнувшись, чтобы не надышаться дымом. Когда дрова почти прогорят, их нужно пару раз поворошить кочергой. Ярко-красные угли в итоге должны равномерно распределиться в печи.

Нужно ли выносить угли?

Часто я слышу, что баня к этому моменту уже почти готова, нужно залить угли и вынести их. Мой отец подобные маневры не признавал и посмеивался над ними. Что делал он (а впоследствии и я): закрывал дверь и окно, оставляя только отверстия в стене, давал бане «созреть». После того, как угли полностью прогорят и подернутся белым пеплом, можно мыть пол, открыв двери и окна (содержимое печи выносить не нужно, следует прикрыть ее заслонкой). После следует закрыть их, в том числе щели в стене. Через 15-20 минут можно идти купаться. Как объяснял отец, погасшие угли – признак того, что почти весь угар вышел, а выносить их не надо, поскольку они еще дают жар. Честно признаюсь, логического объяснения ситуации я не вижу: понятно, что угар появляется при сгорании, и погасшая печь означает лишь то, что новый газ не образуется. Но факт остается фактом: лишь при этом условии отец считал баню готовой. Если не дать достаточно времени на выход угара, купание обернется адской головной болью и испорченным настроением. Не нужно бояться, что она остынет, жара в ней хватит на несколько заходов.

Нужно ли мыть стены?

Еще один момент: не надо ошпаривать перед купанием стены и потолок, как часто рекомендуют. Предполагается, что это помогает смыть сажу. Конечно, малая толика копоти отмоется, но по большей части грязь просто размазывается по поверхности. Если в бане не плясать и не размахивать полотенцем, сажа останется там, где и должна быть: на стенах. А если их окатить кипятком, пар станет влажный. Для здоровья же наиболее полезен сухой. Прибавить влажность можно в процессе мытья, плеснув водой на каменки. Непременно надышавшись перед этим на полоке сухим, горячим воздухом. По этой же причине не нужно лить воду на камни перед купанием (это делают, чтобы «выжать» из помещения остатки угарного газа). Он и так выйдет, если дать помещению хорошо отстояться.

Несколько слов в защиту черной бани

Сегодня баню по-черному многие не любят, считая ее пережитком прошлого. Основные претензии к ней:

1.         «В ней остается угарный газ». В правильно подготовленной его не остается вообще. Если он чувствуется, не нужно торопиться с купанием. Лучше выждать лишние полчаса.

2.         «Она грязная, можно испачкаться в саже». Если не тереться об стены и не касаться веником потолка, ничего подобного не случится. Конечно, нужна привычка. После нескольких визитов уже на автомате оберегаешься от «опасных» стен.

В бане по-черному я не купалась уже давно (нет возможности), но скучаю по ней и считаю лучшей для здоровья. Конечно, раньше была и трава зеленее, и сахар слаще, но есть объективные причины моего мнения:

•          только в ней есть аромат «прожаренного» дерева, не всем нравится, но он точно лучше застарелого запаха пота или сырости, который бывает в других банях,

•          благодаря дымной «дезинфекции», воздух практически стерилен, нет плесени,

•          можно регулировать влажность, добавляя воды на каменки,

•          прокаленные камни дают много тепла, сидя возле них на полоке, можно греться бесконечно,

Баня по-черному согревает не только тело, но и душу. Невозможно просто помыться и выйти. В ней хочется отдыхать, расслабляться, чувствовать, как тело впитывает полезный жар. Поэтому, если будет возможность, обязательно искупайтесь в «чернушечке» (так любовно ее называл отец).

Помещение бани не ограничивается парным отделением. Удобство и комфорт – необходимые составляющие и комнаты отдыха. Только полноценное расслабление, возможность отдохнуть после заходов в парное отделение, обеспечивают полезность бани. Красивая, экологичная мебель создает гармонию, наполняет помещение позитивом.
При обустройстве парилки не бывает мелочей. Кроме красоты, удобства, все аксессуары должны отличаться безопасностью и функциональностью. Полезность процедуры часто зависит от мелочей. Продуманный подбор камней для бани поможет получить полноценное удовольствие, оздоровить организм. Сотни лет при обустройстве парной использовали камни, которые подбирались на улицах, вдоль дорог.
Бытующее мнение, что бани на территории Руси были распространены повсеместно, не соответствует истине. Заблуждаются не только иностранцы, редко посещающие Россию, но и соотечественники. Строительство бревенчатых срубов, используемых для проведения гигиенических процедур, было характерным явлением для средней полосы, севера страны. Жители Украины, Беларуси, южных регионов, не знакомы с банными практиками, связанными с ними сказаниями, фольклором. Там мылись в кадках, корытах, размещенных в избе. Не была распространена традиция использовать для мытья и печь.
Спорить о том, какой народности принадлежит честь изобретения бани, нет смысла. Важнее использовать целебные свойства горячего пара для укрепления здоровья, полноценного релакса. В старину источник тепла – печь-каменка на дровах, была единственной возможностью обогреть помещение. Прогресс расширил возможности, предложил несколько альтернативных вариантов, обладающих особыми характеристиками, достоинствами, недостатками.
Во все времена иностранцы, посещая Россию, не уставали восхищаться свежестью, самобытной красотой русских женщин. Лишь немногим странникам, задержавшимся на бескрайних просторах страны, удавалось узнать секреты стройности, молодости, позволяющие сохранить привлекательность на долгие годы.

2012 - 2018 © Bani-el.ru . Баня на Лесной